Алэилер
о календаре и вдохновили на такой вот пост ))
Немного о календаре, сезонах, погоде, магии и праздниках.

Я почему-то нигде не написал, что наш год дней на 50-70 короче земного года. Сутки тоже несколько короче (но не намного. Может, на 3, 4 или 5 местных часов). Календарь наш точно не помню. Разумеется, год делится на сезоны, сезоны - на отрезки времени, которые можно сравнить с местными месяцами. Впрочем, там, где находится Столица, смена сезонов выражена достаточно слабо - климат мягкий, тепло всё время. Листья осенью опадают, снег зимой идёт, но почти никогда не лежит, сразу тает. Летом особой испепеляющей жары тоже нет. А вот когда я появился, не помню... ((( Меня тогда занимала куча разных интересных вещей, наверное, поэтому чётко и не отложилось в памяти (да и из Дворца меня почти не отпускали - сначала надо было научиться держать Кристалл и его силу под контролем, чтобы чего не вышло).
Ещё меня преследуют смутные ощущения, что сад соффитов (около Дворца который, уже за оградой. Абы кто там не шатается. Кстати, немаленький садик, даже заблудиться можно, если пойти сильно в сторону от Дворца) в этом плане представлял собой особое пространство. Влияние Дворца, наверное (про меняющееся пространство Дворца я писал). А может, просто банально заколдован. Но вот в этом самом саду, если верить моим смутным ощущениям, погода очень часто сильно не совпадала с нормальной природной погодой по ту сторону ограды. Грубо говоря, поздней осенью там могло хоть всё цвести. Поэтому, если, предположим, я родился осенью, я мог этого совсем не заметить и внимание не акцентировать, т.к. сад в данном случае - ориентир весьма сомнительный.
А дни рождения у нас справлять было не принято (да и наступление нового года, кстати, тоже). Я помню только, что некоторые люди Кристалла справляли особо значимые юбилеи - это да. Балы по этому поводу иногда посещали соффиты (если справлялся юбилей какого-нибудь родовитого аристократа).
Но не надо думать, что у нас было мало праздников )) Каких-либо фиксированных дат, действительно, было или очень мало или не было вовсе, но раз-два в сезон обязательно устраивались большие балы во Дворце (в смысле, совсем большие... торжества поскромнее устраивались каждые 15 дней, наверное... Иначе когда же петь и танцевать?). Плюс каждый, кто мог себе это позволить, обязательно время от времени устраивал балы у себя в особняке. Учебные заведения тоже устраивали вечеринки для своих, гм, студентов. Так что было бы желание - можно было бы всю жизнь превратить в один непрекращающийся праздник)) (Но, как ни странно это, может быть, прозвучит, отдых отдыхом, однако же абсолютное безделье у нас не в почёте. Постоянно ничем не заниматься и просто проматывать состояние предков на развлечения - дурной тон, это не было принято. Молодой человек, получивший образование, обязательно чем-то занимался - в подавляющем большинстве случаев служил в каких-нибудь войсках).