Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:47 

размышления о людях Кристалла и местных. Сравнение.

Алэилер
Чем больше живу тут, тем больше меня поражает факт того, как много непроходимо глупых людей вокруг. Вся эта быдломасса, составляющая 90 процентов человечества... Куда я ни пойду, везде натыкаюсь на огромное количество тупых людей без интересов, кроме биологических.
Вчера немного беседовал с Таем на тему того, закон ли это для всех цивилизаций примерно такого уровня развития (большинство - тупые) или просто конкретный данный биологический вид подкачал? И так ли было с людьми Кристалла, которые, как ни крути, люди. Несмотря на магию, отличное здоровье, иную продолжительность жизни, иную экологию - они всё-таки люди. Отрыв от местных людей по потенциалу мозга есть, но небольшой. Я думаю, уровень интеллекта сопоставим, реакции если и быстрее, то, скорее, за счет тренировок с детства (на Земле с физ. развитием большинства вообще довольно уныло). Люди Кристалла - очень красивая раса, я очень люблю их, в отличие от местных людей, которые всё чаще вызывают у меня омерзение, но, наверное, Тай прав и и среди них тоже большинство - быдломасса. Со своими поправками, конечно, вместо телевизора и всяких ток-шоу совсем иные развлечения, но сути это не меняет.
И горькая истина такова, что, в силу своего положения в мире Кристалла, я почти не сталкивался с этим балластом, с быдломассой. Меня всегда окружали избранные из избранных, и это логично. Надо полагать, на Земле тоже есть места дислокации интеллектуальной верхушки человечества, талантливой и разносторонне развитой. Я не вхож туда, занимая по местным меркам положение где-то в середине: выше быдломассы, но до элиты я таки не дотянул. Впрочем, не жалею. Главное, что моего мозга, талантов, образования и оригинальности достаточно для осмысления важных для меня вещей. Только иногда глупость окружающих начинает душить...
Грустно, если таков закон цивилизаций: 85-90 процентов - тупые продолжатели рода, почти животные.
Самое бОльшее, с чем я сталкивался в мире Кристалла: иной раз под скрывающими заклинаниями я убегал из Дворца и в злачных кварталах Столицы посещал какие-нибудь кабаки. Но что там было? Максимум - я выпивал с кем-нибудь, беседуя о его жизни. Ну или участвовал в каких-нибудь махинациях. В первом случае меня интересовали перипетии жизни (а жизнь гораздо интереснее самих, так сказать, участников), во-втором - сами махинации. Но регулярно с низами или даже серединой общества я не общался. Эпизодическое общение казалось экзотикой именно потому, что было эпизодическим. Да, помогал иногда кому-то из обиженных, если сталкивала судьба. Мог взять кого-нибудь под патронаж, помочь с работой, жильем или ещё чем-то. Но это ведь не равно каждодневному общению. А каждый день во Дворце меня окружали золотокровые и верхи аристократии, знатнейшие из знатнейших и - остальные соффиты (последние - с совершенно иным мозгом, интеллектом, способностями и даже способом мышления. В общем-то, совсем другой вид с другой физиологией).
И всё же, даже несмотря на такие грустные мысли, что большинство людей Кристалла - тоже всего лишь тупая быдломасса, всё равно я их всех очень-очень люблю. Это чувство сложно адекватно описать или с чем-то сравнить тут. Когда каждого человека можно почувствовать насквозь, когда природно ты во всем его превосходишь и его существование во многом завязано на тебя (как на воплощение Кристалла), когда видишь человека и ощущаешь, что он во всем, до последней молекулы его тела - твой. Это вызывает очень-очень теплое чувство, хочется как-то помочь и защитить - люди Кристалла по сравнению с соффитами и правда чудовищно хрупкие. И да, они мне кажутся очень красивыми. Я говорю не только о внешней красоте сейчас, а скорее - о гармонии. Люди Кристалла - гармоничны.
Так почему же, почему местные люди не вызывают у меня ни малейших теплых чувств? Только ли дело в том, что тут я - лишь такой же земной человек, а не сверхсоздание? Если основа схожа, если и тут, и там большинство - глупая тупая быдломасса, эгоисты и ничтожества, то почему настолько разное отношение к схожим явлениям? Местных людей я ощущаю донельзя чужими и чуждыми. И омерзительными.
Или же то теплое отношение к людям Кристалла шло от самого Кристалла, с коим я тут не являюсь одним целым существом, а потому в корне иначе воспринимаю реальность? Интересно было бы изучить людей Кристалла отстранённо, например, таким, какой я сейчас. Любопытно, какими бы они мне показались. Мне почему-то кажется, что всё равно красивыми и гармоничными, но, может, я всё же заблуждаюсь...

URL
Комментарии
2013-10-17 в 02:13 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Помню, жаловался брату на людей (здешних) и эльфов (от которых натерпелся сильно), он как-то отстранённо сказал, что уважает все расы и их способы развития, поскольку каждый идёт своим путём и пути извилисты, а Вселенной нужно максимальное разнообразие. Это он сказал к тому, чтобы я не рассуждал как человек и не осуждал. Но есть такая штука, как рациональность. И вот она для нас на первом месте. Так мы пришли к тому, что люди земные крайне нерациональны. Наверное это некий синоним дисгармоничности. Это коробит. Но любовь это сглаживает, когда видишь что всё — свет.

2013-10-17 в 13:49 

Алэилер
Лотильда, вот сейчас думаю, наверное, все-таки местные люди и люди Кристалла разные глубинно.
Люди Кристалла более жестоки. Но при этом они реже убивают друг друга. В чем тут дело? Только ли в строгих законах? (убийца изгоняется навсегда в горячие точки или в отдаленные миры без права возвращения на родину. Его семья получает сильный удар по репутации, который более или менее нормально выдержать могут только древние роды аристократов, чьи исторические заслуги перевешивают поступок одной дрянной овцы. Вопросы убийства в результате самообороны тщательно и долго рассматриваются. Часто такие дела решаются приближенными соффитов. Если замешан влиятельный аристократ, то даже лично соффитом. И, в общем-то, только эта последняя инстанция и может позволить виновному однажды вернуться).
Люди Кристалла более, чем местные, склонны к построению общества с четкой иерархией и железной дисциплиной. Они лучше умеют подчиняться и лучше командовать.
Людей Кристалла гораздо меньше, чем местного земного населения. 7-9 миллионов против 7 миллиардов!!! Но среди людей Кристалла гораздо больше оригиналов и индивидуалистов, умеющих, однако, подчиняться и жить по строгому режиму. Индивидуализм не воспринимается как вседозволенность. Очень высок уровень уважения к такому же, как ты сам, к подобному тебе человеку - при совершенно ксенофобном отношении к другим расам из иных миров. Возможно, индивидуальностей больше, потому что до определенного возраста ребенок находится на домашнем обучении, родители или учителя занимаются с ним индивидуально и развивают личные склонности каждого. Благодаря успешной экономике (ресурсы и материальные ценности безжалостно гребутся из многочисленных колоний. Для тех, кому не удается самостоятельно заработать достаточно для семьи денег, существует множество пособий и льгот, полностью убирающих нищету или доход ниже среднего) нет озлобленных, постоянно уставших людей, у родителей всегда есть время и возможность учить своего ребенка или нанять ему воспитателей. Невозможна ситуация, даже среди небогатых людей, чтобы малыша полностью воспитывала улица. К тому же дети рождаются достаточно редко, их воспитанию в обществе уделяется очень большое внимание, ведь каждый ребенок ценен. Если ты потеряешь одного ребенка, другого у тебя может никогда и не быть.
Кстати, численность населения сокращается, потому что чаще всего в семье 1 ребенок. Но, полагаю, соффиты не пытаются изменить ситуацию осознанно. Людей Кристалла всегда было мало, на протяжении всей истории, а сейчас - по моему четкому восприятию - их слишком много. К слову, население Москвы, превыщающее численно население всего мира Кристалла (12 миллионов неофициально), не кажется мне избыточным. Видимо, в мире Кристалла официально взят курс на сокращение численности жителей. Во всяком случае я уверен, что этот вопрос всегда отслеживается и четко контролируется. Как и вопрос нравственности общества, негласных законов, привычек и культурного развития - менталитета, иными словами. За всем этим соффиты тщательно следят с незапамятных времен.
Люди Кристалла по понятным причинам не считают себя венцом творения и хозяевами планеты. Это тоже ограничивает вседозволенность и учит осторожному обращению с окружающим миром. К тому же у них есть магия, которая делает их более опасными (в том числе и для самих себя) и выдвигает больше требований к ним самим.
Возможно, если убрать соффитов полностью, то со временем мы увидели бы нечто, похожее на местную цивилизацию. Местные люди откровенно страдают от того, что у них нет сильнейшего и умнейшего покровителя, кому можно подчиняться и молиться. Недаром столько религий и культов существует. Расе на такой ступени развития неуютно одной. Она как глупый потерянный ребенок, который становится агрессивным волчонком и часто вредит себе из-за того, что многого не знает. И ведь ребенок может быть и чист, наивен и прекрасен, гармоничен, а может вести жизнь полудикого злого и больного звереныша, который постарается ранить того, кто захочет ему помочь, и который постоянно делает больно сам себе. Из ребенка может вырасти и гармоничная, красивая личность, и маньяк с порушенной психикой.

URL
2013-10-17 в 15:44 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Алэилер, конечно, разные )

Людей Кристалла всегда было мало, на протяжении всей истории, а сейчас - по моему четкому восприятию - их слишком много. К слову, население Москвы, превыщающее численно население всего мира Кристалла (12 миллионов неофициально), не кажется мне избыточным.
Мне кажется избыточным любое скопление существ больше одного на квадратный километр или даже большую площадь, если отсутствует синергия. Теснота улья и муравейника органична, поскольку у этих насекомых единый разум, который ведёт их, коллективное сознание. А вот люди, которые отпинывают друг друга, ненавидят и живут в многоквартирных домах-ульях, поставленных тесно друг к другу — это ад. Думаю, что люди Кристалла энергетически сильнее, когда энергетика мощнее, то рождаемость на порядок ниже и плотность населения (по крайней мере во многих мирах, которые помню это явно прослеживалось). Чем больше сила, тем больше ответственность.

Возможно, если убрать соффитов полностью, то со временем мы увидели бы нечто, похожее на местную цивилизацию. Местные люди откровенно страдают от того, что у них нет сильнейшего и умнейшего покровителя, кому можно подчиняться и молиться. Недаром столько религий и культов существует. Расе на такой ступени развития неуютно одной. Она как глупый потерянный ребенок, который становится агрессивным волчонком и часто вредит себе из-за того, что многого не знает. И ведь ребенок может быть и чист, наивен и прекрасен, гармоничен, а может вести жизнь полудикого злого и больного звереныша, который постарается ранить того, кто захочет ему помочь, и который постоянно делает больно сам себе. Из ребенка может вырасти и гармоничная, красивая личность, и маньяк с порушенной психикой.
Согласен. Помню, что когда-то с людьми на Земле жили те, кого они считали богами. Учили многому, воспитывали. Тогда люди были не так разболтаны-раздёрганы, держались неких векторов, слушались. Далеко не всех из нас устраивало рабское поклонение, хотелось, чтобы они усвоили важные вещи глубинно, не разумом.
Хотя я считал что те, с кем я делил тот мир, который погиб недостойны кого-то учить, поскольку сами не исполняют того, что проповедуют (нарушают клятвы, убивают то, что должно жить).
Кто знает, во что бы превратились люди Кристалла, дай им волю... Просто в вашем мире божественная сущность присутствует более зримо и пастыри всегда начеку. Хотя и на Земле у людей куда меньше свободы воли, чем многим кажется. Просто ограничения другого рода.

2013-10-18 в 01:14 

Алэилер
Лотильда, знаешь, находясь там, я всегда считал, что подобные мне существа - чудовища...
Я все время пытался достичь невозможного, я старался общаться с людьми Кристалла на равных. А сейчас понимаю, что это было невозможно в силу разницы людей и соффитов. Но я усиленно пытался как мог, маскировался, устраивал ролевые отыгрыши :) В рассказе про Пела об этом много пишу... Хотя иногда мне говорят, что Алэилер там производит отталкивающее впечатление)

URL
2013-10-18 в 01:15 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Алэилер, почему чудовища? Вы ведь такие прекрасные!
Я все время пытался достичь невозможного, я старался общаться с людьми Кристалла на равных. А сейчас понимаю, что это было невозможно в силу разницы людей и соффитов.
Наверное это очень обидно. Тем более ты и для соффита весьма необычен, совсем не такой.

2013-10-18 в 01:29 

Алэилер
Лотильда, но слишком жестокие и злобные!
Опять-таки тут я отношусь к этому спокойнее и более философски, а там нет...
Может дело в том моем характере, а может в живых впечатлениях... я не понимал, как можно относиться к людям Кристалла настолько свысока и с налетом презрения. Как можно не ценить отдельные жизни и все прочее в том же духе. Я был слишком добреньким )

URL
2013-10-18 в 01:30 

Алэилер
Тем более ты и для соффита весьма необычен, совсем не такой.

Может, это просто юность и это пройдет...

URL
2013-10-18 в 01:32 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Алэилер, тут ещё есть понятие целесообразности. Главное не путать с высокомерием и жестокостью. Вспоминал, как устраивал геноцид, удивлялся своему спокойствию и понимал, что это было как работа и выглядело нужным и целесообразным. А вот кровавая оргия без особой причины — глупая блажь, за которую пришлось дорого платить. Больше силы, больше ответственности. Вы ведь исполняли волю Кристалла, а это его мир и его правила.

2013-10-18 в 01:34 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Может, это просто юность и это пройдет...
Ну если после рождения все заметили инаковость, то почему это должно пройти? ) Да и А. только из-за внешности бы не стал так по-особенному относиться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Грань Кристалла

главная