Алэилер
Одно из самых загадочных мест моего мира - это древний, заброшенный Дворец. Соффиты оставили его около двух тысяч лет назад - собственно, из нынешних правителей в этом Дворце жил только Анакреонт, все остальные появились на свет уже позже. Не знаю, что за катаклизм произошёл и чем именно он был вызван - неудачным экспериментом кого-то из Правителей или атакой врагов, но только в результате время в пределах заброшенного Дворца сошло с ума. Туда без надобности стараются не соваться даже носители Кристалла - в петлях времени можно затеряться безвозвратно. Дворец был объявлен запретной зоной и, с помощью магии Совета, перенесён в дикие леса, туда, где нет поселений людей Кристалла. Уничтожить его было бы слишком опасным шагом - опасным прежде всего для нашего мира, ведь в том Дворце остаётся тень Кристалла из других времён - опоры и стержня нашей реальности. Анакреонт никогда не любил распространяться на тему своего далёкого прошлого, старый Дворец тоже стал негласным табу. Совет, разумеется, отнёсся к его воле уважительно - о Дворце старались без надобности не вспоминать даже соффиты; аристократия и, тем более, простой люд вообще были не в курсе происшедщего - строгого запрета владык было достаточно (я ещё не говорил о законопослушности моего народа?) ).
Лишь время от времени кто-либо из членов Совета, приняв все возможные меры предосторожности, отправлялся в то загадочное место. Не для прогулки - для дела. И, естественно, поставив в известность остальных - на всякий случай. С моим появлением жизнь соффитов здорово разнообразилась :7 Несколько раз в силу разных обстоятельств я оказывался в старом Дворце, и каждый раз это было связано с огромным риском - говоря прямо, Ан каждый раз вытаскивал меня едва ли не с того света... А потом было долгое разбирательство с подключением всего Совета, что изрядно трепало мне нервы ( Ну да не о том речь.
В одно из таких незапланированных моих посещений древнего Дворца я оказался занесённым в прошлое, очень-очень далёкое - сразу я даже не понял, насколько. К своему изумлению, я повстречал там, в диком лесу, где оказался, юношу, в котором легко угадывался молодой до умопомрачения Ан. Он был тогда самым молодым из соффитов - впрочем, на тот момент среди членов Совета не было опытных магов. Не знаю уж, что произошло с предыдущими - смутные тогда были времена и тёмные - постоянные войны, множество врагов, но, фактически, новое поколение носителей Кристалла осталось без учителей. Если не считать таковым сам Кристалл, конечно. Я был старше тогдашнего молодого Ана, старше и опытнее, однако в нём уже чувствовался очень сильный маг.
Он, кажется, сразу сообразил, что я из будущего. Мы пробыли вместе не так много - несколько часов, умудрившись за это время влипнуть в историю (другие носители Кристалла того времени не могли не почувствовать моего появления в мире), потом Анакреонт моего времени смог-таки вытащить меня обратно... полного впечатлений и восторгов. Тогда-то я и узнал более или менее точно его возраст - около пяти тысяч лет.
Я прошёл по краю. Мог бы остаться в том времени навсегда, Ану просто повезло, временем не может управлять даже он. Петля выпрямилась обратно, он лишь чуть подкорректировал процесс.
К моему удивлению, я выяснил, что он не забыл той нашей встречи.