Алэилер
Я не помню, писал я здесь о том, что все люди Кристалла - как простые, те, которые с голубой кровью, так и соффиты - существа колоссальной магической силы и невозможно быстрой реакции (те, которые с золотой кровью) - андрогины? Это настолько само собой разумеется, что я мог специально и не заострять на этом внимания. Собственно, местоимение "он" применительно к человеку моего народа чисто условно. Правомерно было бы сказать также "она" - наш язык не делает различий по половому признаку, потому что этих различий у нас просто нет )). Трудно, наверное, сказать, какой вид более совершенен - двуполый или однополый; к тому, что создано природой, неприменимы категории лучше/хуже. Мы просто другие, нежели люди этого мира. Тем, кому очень интересно, могу сообщить, что для продолжения рода нам тоже необходимо составить пары. Впрочем, уже не нам, потому что соффиты, к коим относится ваш покорный слуга, появляются на свет несколько необычным путём. Мои люди живут, по меркам этого мира, необыкновенно долго, поэтому, как несложно догадаться, дети рождаются тоже очень редко.
Внешность? О красоте и грации я не буду распространяться, это ведь понятно и так, правда?) Представители двуполых видов обычно долго не могут понять, кто перед ними - мужчина или женщина. Впрочем, это тоже вполне понятно. Не помню, писал ли я про кристаллит... Он находится на месте так называемого третьего глаза у всех представителей моего народа. Внешне похож на странный лучащийся камень каплевидной (только с заострёнными уголками) формы. Этот орган, напрямую сообщающийся с мозгом, соединяет каждого из моих людей невидимыми лучами с Кристаллом. Его повреждение смертельно опасно (впрочем, такую травму можно получить только в магической битве) и залечить это повреждение способен только соффит или немногие исключительные по силе целители, служащие во Дворце и помогающие тем же соффитам вставать на ноги после умопомрачительных битв.
У Носителей Кристалла, раз уж речь зашла об этом, на месте кристаллита находится часть самого Кристалла - внешне это можно заметить по яркости и чистоте сияния и магическим воздействиям, разумеется. Кристалл также сверкает в Короне каждого из нас, Короне, которую невозможно снять и в буквальном смысле этого слова тоже. Это было бы дьявольски неудобно, если бы её нельзя было превратить в сияющий обруч или даже в тонкую серебристую нить. Про браслеты, кольца и серьги с частицами Кристалла я не говорю - все подобные украшения носить имеют право только соффиты. Однако большинство из нас восьмерых предпочитает разнообразие - благо, королевская казна сказочно богата - там есть самоцветы, драг. металлы и уже готовые украшения на любой вкус. (Я, помнится, уже описывал свой пояс...).
Наиболее сильные и уважаемые аристократические семейства, регулярно пополняющие своими отпрысками личную Гвардию каждого из соффитов и зачастую являющиеся обладателями древних магических артефактов, украшают себя не намного скромнее членов Совета. Помимо украшений с частицами Кристалла, им запрещено носить разве что длинные золотые одежды (парадные одежды Хранителей). К слову об одежде - как я уже упоминал, никто из нас не одевается в чёрное - это как-то не принято. Доминируют белые, серебристые, светло-серые, голубые, синие и - у Хранителей - золотые одежды. (Иногда - пастельных тонов. Яркие практически не встречаются). Либо длинные, парадные, со множеством украшений, либо боевая форма (вспомним фэнтезийную одежду тех же эльфов). Конечно, существуют и иные виды одежды, кроме двух, мною упомянутых - но, увы, отсутствие подходящих эквивалентов в русском языке затрудняет мои объяснения... Желающим всегда могу объяснить "на пальцах", описать как фасоны, так и типы тканей - наиболее любимых мною, например. (Нехватка модельерского образования мне мешает, возможно, в их профессиональной лексике и нашлись бы нужные термины. Не помешало бы также знание наименований восточных современных, а также средневековых европейских и опять-таки восточных одеяний).
Оружие. Мечи, кинжалы, ножи, боевые посохи и, самое главное - магия. Все люди Кристалла являются воинами-магами, лучшие из лучших служат в личной Гвардии соффитов. Не знаю, насколько подходит слово "гвардия" - у каждого из нас восьмерых по началом по меньший мере целый легион... Кристалл - царь и бог, основа всего, стержень нашей реальности, на защиту Хранителей Кристалла скупиться никому не пришло бы в голову. Наша страна необычайно богата и велика (у нас нет конкурентов на планете), климат мягкий, в меру тёплый, земля едва ли не сама родит урожай - везде и всюду заправляет магия. Многие путешественники из других миров, не задумываясь, называли наш мир раем. В какой-то степени так оно и есть, но это не значит, что у нас нет врагов в других областях мироздания и что мы наслаждаемся бездумно счастливой жизнью. Врагов множество. Когда-то, несколько тысяч лет назад, они почти раздавили наше государство, но Кристалл выжил (сомневается ли ещё кто, что Он - непостижимое нашему разуму живое мыслящее существо, живущее в симбиозе с Хранителями?), королевство окрепло и в настоящее время удачно сдерживает всех враждебных тварей - как разумных, так и не очень, на далёких рубежах других миров - наших колоний. Ну, и в том пространстве(?), что удачнее всего было бы назвать междумирьем (или межреальностью). Люди Кристалла способны без особых усилий переноситься из мира в мир, но в области меж(или над-? опять нехватка терминологии...)реальности рискуют углубляться только соффиты - их основная задача, помимо управления народом, как раз и состоит в том, чтобы не допустить вторжения существ (если это слово приемлимо) оттуда. А Свет Кристалла манит многих... Некоторых - даже для того, чтобы банально его поглотить.
Нищих, да и бедных у нас нету. Оговорка - среди коренного населения. Достаточно в малом количестве, но всё-таки живут в нашем мире гости из других реальностей. Обычно они селятся на окраинах - и правильно делают, люди Кристалла не очень приветствуют чужаков в святая святых - мире Кристалла (то ли дело миры-колонии...). Тем паче - в столице, где находится Дворец соффитов - живых богов.
Я не могу сказать, добры или злы люди Кристалла. Они благородны и красивы - не только внешне, им ведома гармония и равновесие, которого так не хватает людям этого мира. Они сильны и безжалостны, умрут, не моргнув глазом, повинуясь малейшему движению брови соффита, хотя чертовски любят жизнь - и так же, не моргнув глазом, будут убивать хоть беззащитных детей, если таков будет приказ. Жестокие воины, чей изощрённый ум не скупится на придумывание жутких пыток, они прекрасные танцоры, музыканты, певцы, художники, архитекторы, скульпторы. Дворец, сотворённый соффитами покорной им магией Кристалла, - чудо из чудес, воплощение неземной гармонии... Я чувствую себя бессильным описать его воздушную архитектуру, его сады, фонтаны, его башни, коридоры, магических существ-слуг, населяющих его, его сокровищницу, картины, барельефы, скульптуры, чудные ковры - лучшее со всего мира. Немногим позволено было лицезреть эту красоту: соффиты дорожат своей отгороженностью от остального мира - это необходимо для управления теми силами, которыми они повеливают или с которыми борются. (Ничего, что я не говорю - мы?)) Это скромность во мне проснулась). Впрочем, раз в две недели парадный зал открывает свои двери перед цветом государства, перед сильнейшими магами, перед героями, танцорами и певцами - этот бал посещают Хранители Кристалла. Не все, конечно же, мы редко собираемся все вместе перед своими поддаными. Частенько кто-либо из членов Совета - поодиночке или парами посещают личные торжества кого-либо из известных людей государства. Я двояко отношусь к подобных сборищам - с одной стороны, я не могу не воплощать себя в магическом танце и пении (в скобках скромно отмечу, что меня признали лучшим танцором и певцом среди всех когда-либо живших соффитов... Меня вообще считают исключительным творением Кристалла, чьим оружием стала убивающая красота, но об этом явно не в этот раз. Мне сложно и неловко говорить об этом. Тут бы пригодилось уже воспетое мной красноречие Анакреонта), с другой стороны мне довольно быстро воспротивели подобострастно-обожающие взгляды, украдкой бросаемые в мою сторону. Иной раз врождённое волшебство оборачивается против тебя самого.
Мои люди, а тем паче, мои коллеги, Носители Кристалла, чертовски живучи. Особенно это относится к последним, конечно же. Кристалл способен поддерживать жизнь в наших телах, даже если повреждены жизненно важные органы - сердце, позвоничник, мозг, даже при несовместимой, казалось бы, с жизнью потери крови... Это, конечно, грань, на которой не дай Бог побывать никому, но есть и более страшные вещи. А именно - повреждение Кристалла, той его части, что соединяется с мозгом. Да, это практически невозможно, но существует специальное оружие, строго-настрого запрещённое в нашей реальности, - оружие, способное убить соффита. Его мало: чтобы создать такую игрушку, нужен неимоверно сильный маг, и не из нашей расы, разумеется. Такое оружие создавали в большом количестве маги прошлого - далёкой неспокойной юности Анакреонта. Кое-что, увы, уцелело до наших дней. Опасность заключается ещё и в том, что умирающий соффит может неосознанно угробить весь Кристалл. Ведь он же, фактически, является его частью, как и наоборот - Кристалл является частью личности соффита. Уничтожение или, лучше сказать смерть Кристалла - это уничтожение всей нашей расы, всего мира. Иными словами - конец всего. Со свойственным мне талантом нарываться и лазить по запретным для молодого соффита мирам, я таки пару раз был ранен этими штуками - но выжил. Не в последнюю очередь благодаря моему возлюбленному, самому древнему и опытному соффиту. Анакреонт вообще поразительное количество раз вытаскивал меня с того света - правда, последующее общение с моим старшим другом иногда казалось мне хуже смерти. Ну да о его характере и манере держать себя я писал не раз и не два.

Моей задачей не было не повторяться. Моей задачой было - попытаться дать почувствовать.


Не забыть бы ещё рассказать о временном растворении в Кристалле и о том, как выглядит полное вселение Кристалла в своего Носителя (редко, но бывает).