До меня, наконец, дошло, почему остальные соффиты были, мягко говоря, не рады, когда мы с Аном принесли друг другу клятвы.
Потому что это искусственное ограничение частей целого. Когда две части решают в некотором роде искусственно отграничиться от целого. Во всяком случае воспринималось ими как-то в эту область. Хотя я бы не сказал, что это было прямо таки отграничение, но некоторые моменты этого присутствовали.
Почему искренне порадовался за нас один лишь Сьервэйльнт? Наверное, понимал, насколько это нужно мне (будем называть вещи своими словами, уж). Ну а ещё от остальных он был отстранён в наибольшей степени. Не Осильреин, не Тэил, а именно Сьервэйльнт, такой вот парадокс. Сам по себе, по натуре, без искусственных самоограничений. Поэтому его это и задевало меньше.
Кстати, об этом. Я ведь, несмотря на свою (детскую) открытость и доверчивость, тоже был довольно отстранён от них. Но не по натуре, а потому что я противостоял и бунтовал (по-подростковому).
Ну а Ан, потеряв однажды весь текущий узор, в который он был включён, надо полагать, относится к остальным соффитам с долей глубинного философского осознания, что Кристалл в любой момент может снова скинуть свои хвосты, устроив грандиозную зачистку. Восприятие того, кто однажды потерял всё, отличается от восприятия того, кто не терял самого дорогого, я об этом. На фоне такого прошлого можно как угодно отстраняться, всё фигня.

А ещё я вот думаю, что тут я гораздо мудрее и взрослее того Алэилера, который был там. Ну оно и понятно, я тупо старше, чем был он на момент своего ухода. У меня тупо больше опыта отношений и житейского бытового, а также опыта наблюдения за людьми. Вот бы меня туда с этой нынешней мудростью, осознаниями и пониманием, как можно всё менять мягко, без дурацких бунтов, пользуясь своим сверкающим положением и властью, исподволь и по чуть-чуть, пользуясь поддержкой братьев, а не ища с ними разобщений. Но вот беда, если я туда и попаду вновь, то ведь полностью вернусь в модус Ала со всеми его закидонами и тараканами. Я тут полностью лишён его комплексов. Мне плевать, что я чудовище, я нахожу это приятным. Я не вижу ничего страшного в ирреальной запредельной магии, сводящей с ума. Зачем бить зеркала, это же так классно! Кстати, я думаю, Кристалл добился такого эффекта проявленности на физе того, что называют "врождённой магией", за счёт того, что в бОльшей степени "обнажил" для восприятия одну из своих "тонких" структур. Ирреально совершенной, фрактальной, идеальной, запредельной, воспринимающейся как нечто божественное и нереально прекрасное. Это от Кристалла и это - его часть, которая ощущается сквозь земной облик соффита. Что же тут бить зеркала, глупо как-то.
Более того, я не понимаю, зачем искать друзей среди вверенной тебе расы, то есть можно и друзей, если так сложится, но я совершенно не против обращаться с ними как с удобными инструментами - а это уже мышление моих золотых братьев. Почему бы и не пользоваться ими, ведь им это приятно? И это не нивелирует желания их защищать и о них заботиться.
Иными словами, я ушёл из мира Кристалла будто для того, чтобы окончательно стать соффитом. Парадоксально.
Вопрос только в том, как это восприятие протащить туда, совсем в другую голову?