Выложу кусочек первого рассказа. Очень хочу начать выкладывать свой (этот - наш общий с соавтором. Нижеследующий кусок целиком написан мной), но правильно сначала выложить начало этого рассказа. Там есть некоторые детали, отсутствующие в рассказе про Пэла, но необходимые для правильного понимания специфики моего мира. Внимание: о стиле и языке я особо не заботился. Писал как пишется, исправляя только совсем грубые ляпы. Раньше, достаточно давно, когла я писал рассказы о чужом для меня мире, мне было важно зацепить изящной формой, в которой, как в ракушке, было заключено жемчужное содержание. Сейчас и форма, и даже содержание отступают на второй план. Дело не в них. Я стремлюсь передать ощущение, пульсацию моего мира. Вы же понимаете о чём я?)
Комментарии приветствуются.
рассказИвилан, наследник двух более или менее обеспеченных магов средней силы, был, как и большинство детей его круга, довольно самолюбив и самонадеян. Спокойная, но пронизанная чувством собственного достоинства атмосфера его семьи, недостаточно знатной для того, чтобы родители ожидали от него действительно заметных достижений, сформировала личность не слишком горделивую и заносчивую, но всё же с тлеющей искоркой собственного превосходства в душе. Он признавал мощь и силу действительно древних и славных аристократических семей – но так, как признают мощь и силу стихий, солнца или богов. Он даже в своих юношеских мечтах не думал тягаться со своими ровесниками, стоящими на ступень выше, – он просто не думал о них вовсе, словно они принадлежали другому миру. Как, например, ничтожные чужаки, время от времени попадающиеся на улицах Среднего города; или презренные торговцы Рыночной площади; или, напротив, высокие и красивые люди, увешанные дорогими украшениями, которых так часто можно встретить на площади у Дворца. Все они жили в параллельных мирах, были они слабее или сильнее, они не задевали Ивилана. Он общался только с родителями, с учителями в школе, со своими товарищами – а все они, разумеется, принадлежали к тому же социальному кругу, иначе школы просто не формируют – со своими соседями, такими же магами, как его родители. Вот в этой среде Ивилан был уверен в своём превосходстве. Впрочем, он не был задирой, а потому его заносчивость приняла форму тихой безусловной уверенности, не выставляемой напоказ, но зато глубоко укоренившейся в душе молодого человека.
Он гордился своими родителями: тем, что они смогли сделать карьеру, купить этот дом в Среднем городе, тем, что они встретили друг друга и достаточно рано создали семью, тем, что при этом они никогда не ссорились. Он любил их тёплым, тихим чувством и, в принципе, всё его устраивало, кроме решения отправить его на дальнейшее обучение в одно из заведений, которое казалось Ивилану недостаточно привлекательным. Ну ладно, возможно, недостаточно престижным. Он совсем недавно окончил школу: не самым лучшим учеником, но в первых рядах – он же просто не прикладывал всей своей силы и усидчивости. Он вырос, и теперь настала пора доказать родителям, что он способен идти вверх с большей лёгкостью, чем они. Но куда именно хотелось ему пойти учиться, Ивилан не знал. Между тем, сделать окончательный выбор предстояло уже скоро.
Ивилан казался тихим и скромным молодым человеком, вежливым и доброжелательным (именно таким, по мнению Ивилана, и должен быть маг – такими были его родители). У него было довольно много приятелей, и жизнь Ивилана была гармонична и приятна – и всё же чего-то ему не хватало. Какой-то изюминки. Ивилан думал решить эту проблему, выбрав нестандартное в глазах друзей и родителей учебное заведение высшего профиля, но какое?
Ивилан проснулся и, сразу же вскочив, подбежал к письменному столу. Ему только что приснился сон про то, что он делал настоящий артефакт. Именно делал, а не творил при помощи магии – делал скорее как мастер работы по камню и металлу, но при этом вплетал в него свою силу и впечатывал в вещь магический посыл. Ожерелье с крупными чёрными камнями. Один камень в центре и ещё по паре по обе стороны поменьше. Странно, вообще, чёрные камни никогда не пользовались популярностью.
Сон Ивилана не удивил: ему время от времени снились довольно занимательные вещи. Поскорее, пока образ был ярок, Ивилан рисовал созданный им во сне предмет (впрочем, он его не доделал тогда). Рисовал Ивилан лучше многих своих сверстников, но отец всегда внушал ему, что художественные способности сами по себе не талант. Они могут помочь развить какой-то другой настоящий талант, но становиться художником можно только если не умеешь делать ничего другого. Особенно если не умеешь колдовать. Ивилан никогда и не хотел быть художником, поэтому не возражал.
Вечером Ивилан отправился на встречу с друзьями (по большей части, бывшими одноклассниками). Они не виделись несколько дней, поэтому все радостно делились новостями, главным образом на тему того, кто где решил учиться. Ивилан не принимал участия в разговоре, всё больше слушал и расстраивался.
- Послушай, я решил – ты только не удивляйся – отправиться в путешествие, - Авентиэл, лучший друг, незаметно отвёл Ивилана в сторону.
- Да, да, я крупно поругался с родителями, - пояснил Авентиэл, глядя на изумлённое лицо приятеля. – Можно сказать, что это моя месть за то банальное имя, что они мне дали! Шучу. Я просто заявил, что мне необходимо хотя бы совсем чуть-чуть взглянуть на другую жизнь, прошвырнуться, проветриться, сказал, что точно вернусь через 2 месяца, ну и прочее в том же духе про то, что не буду драться, нарушать закон… В общем, пошли со мной? Я знаю, что твои родители совсем не такие, как мои. У тебя нет старшего брата…
У Авентиэла был старший брат, оправдавший надежды родителей: он служил в городской охране в Верхнем городе, там же, на своей работе, и учился. Родители Авентиэла, сами по себе довольно равнодушные люди, уставшие и от друг друга, и от семьи, успокоились на том, что их старший ребёнок сделал карьеру и на младшего почти не обращали внимания. Лишь бы не позорил семью, а там как угодно.
- Но ты можешь сказать, что мы едем погостить к моим родственникам в Фаэл`Лэнну.
- У тебя действительно есть родственники в такой глуши?
- Да, двоюродный брат родившего меня, - Авентиэл произнёс слово, обозначающее того андрогина, кто выносил и родил, эквивалент слова «мать» в языках двуполых обществ.
- Но мы же не…
- Конечно. По пути нас может занести куда угодно, хоть за море, - Авентиэл рассмеялся. – А Фаэл`Лэнну заедем только если устанем. Скажи родителям, что тебе это необходимо, с нажимом на это слово! Например, чтобы определиться, кем ты хочешь быть…
Почему бы и нет?
- Я подумаю, Авент.
- У меня и деньги есть на путешествие. Брат подарил.
- В честь окончания школы?
- Дурак. В честь того, что ему дали там за что-то премию. Их отряд помог людям лорда Раэлдэм`Нэирта.
Ивилан присвистнул.
- А твой брат действительно сделал карьеру!
- Глупости. Это была помощь из разряда предоставить свои казармы воинам сиятельного лорда для жёсткого разговора с каким-то типом, которого они поймали на площади. Но самого лорда там не было. Командир моего недоумка-брата говорил с десятым прислужником Раэлдэм`Нэирта… В общем, это потолок для моего брата: он почти живёт в Верхнем городе, регулярно патрулирует улицы, но это всё, на что он способен. Издали наблюдать за разговором командира и мелкого прислужника Великого златокрового и никогда не стать свидетелем чего-нибудь стоящего. Хороша карьера!
- Ты так говоришь, как будто завидуешь… ладно-ладно, а что за тип, которого пытали у них в казармах?
- Брат вообще не должен был об этом трепать. Я не знаю, правда, не смотри на меня так. Но распространяться им об этом запрещено. Та премия – нечто вроде платы за молчание. …Короче, думай насчёт путешествия. Согласишься – расскажу тебе больше!
Ивилан улыбнулся.
- Шантажист хренов..
Ближайшие пару дней Ивилан тщетно пытался поговорить с родителями о путешествии. Ему банально не хватало решимости, всё казалось, что он приходит некстати, что сейчас эти слова будут не ко времени, что не стоит портить хорошее настроение, что не стоит делать ещё хуже плохое и т.д.
Уже прошёл день после разговора с Авентиэлом, на завтра у них назначена встреча, на которой он должен дать ответ, а он всё никак не мог поговорить с родителями. Слоняясь без дела по дому и думая о том, почему он ничего не может решить в срок, Ивилан проходил по коридору мимо гостиной. Сквозь приоткрытую дверь до него донёсся разговор. Ивилан застыл, чтобы понять, какое на сей раз настроение у его родителей…
- …ответственное и важное дело. Но дело не магов нашего уровня, - отец вздохнул. – Не расстраивайся, в этом есть и плюсы. Ты знаешь, сколько среди детей аристократии растёт круглых сирот? Гораздо больше, чем у остальных слоёв общества. Догадываешься, почему?
- Да. Многие стремятся вверх, ближе к аристократам. Чужое всегда манит, в том числе и чужая жизнь. Я не хотел бы постоянно участвовать в магических поединках на пределе сил, как они. Но иногда, знаешь, хочется подержать в руках вещь, наполненную высшей магией…
- Да, я понимаю тебя. Один мой знакомый собирает легенды о разнообразных артефактах. Не всегда такие легенды правдивы, но всегда любопытны.
- Могу поспорить, что все его истории крутятся вокруг Дворца. Ещё один любитель копаться в чужой жизни. «А вот у лорда N есть меч, которым он однажды… А вот у графа K есть заклятое зеркало, и как-то раз в него взглянул Прекраснейший из соффитов…»
- Ошибаешься дважды! Во-первых, я слышал, что это зеркало стало заклятым уже после того, как в него взглянул Прекраснейший без защитных чар. А во-вторых, моему приятелю больше по душе истории об артефактах, созданных отшельниками, магами-одиночками, гениальными волшебниками, живущими в своих замках в глуши. Гораздо менее популярная тема, чем светские сплетни об обитателях Дворца. Только вчера рассказал мне об одном таком маге. Живёт уже несколько сотен лет в своём замке где-то к югу от Фаэл`Лэнны. Там есть штук пять деревень, вот дальше самой дальней, где-то в горах. Хотя по другой версии тот замок стоит среди болот, но это неважно. В общем, туда и дороги-то нет. Так он мастер по артефактам: говорят, точнее говорили раньше, что он способен создавать абсолютно нереальные вещи. Чарующе красивые изделия с оригинальным и очень необычным действием. И что даже соффиты ценили его талант. До тех пор пока он не создал что-то, что то ли каким-то образом повредило соффиту, то ли оскорбило его… Боюсь даже думать, что это могло быть. Легенда утверждает, что чувство юмора у того мастера было очень своеобразное. Его решили в честь былых заслуг не убивать на месте, а…
- Просто попросили удалиться в болота или горы?
- Да. Но сама легенда не о нём, а об одном его творении, не законченном причём. Но даже незавершённое, оно являет собой нечто из ряда вон. И кстати, отчаянно желает, чтобы его наконец доделали.
- А что это?
- Чёрное Ожерелье. Его действие…
Ивилан, который, казалось, не дышал, негромко ахнул. Родители застыли. Дальше прятаться за дверью было бессмысленно. Ив вошёл в гостиную.
- Это я. Так что насчёт действия Чёрного Ожерелья?
- Да это всё глупости. Тебе сейчас вовсе не этим надо забивать голову. Ты принял какое-то решение?
- Да. Я решил…
Ивилан, хоть и не без труда, смог убедить родителей отпустить его в путешествие. Отправление было намечено на завтра, а сегодня они с Авентиэлом гуляли, обсуждали детали путешествия и прощались с городом на, возможно, довольно долгое время. Они шли по многолюдному в этот ясный полдень главному проспекту (в Столице почти всегда ясно и солнечно, но, даже летом, никогда не жарко), радостно и легко болтали: предстоящее путешествие виделось обоим отдыхом.
Когда они пересекали квартал развлечений, Авент хитро усмехнулся:
- Ну что, пойдём потратим часть денег там? – он кивнул в ту сторону, где располагались в основном бордели.
- Нет, нет, Авент… - поспешно отказался Ивилан.
- Какой скромник! Ты ведь ни в одном ни разу не был?
- Не был. Пока и не стремлюсь.
- Почему? Если не жадничать и выбрать нормальный бордель, то, знаешь, жалеть не придётся…
- Авент, у нас всё же немного разные понятия о развлечениях… Мне это не надо, понимаешь? Может, потом мне это понадобится, но не сейчас точно. Не подумай, что со мной что-то ненормально в плане здоровья, просто как-то не притягивает покупать себе… - Ивилан не закончил и скорчил брезгливую гримасу.
- Да ты просто стесняешься. Все, кто туда идут первый раз, стесняются. Поэтому проще, конечно, ходить сначала большой компанией. Скажи, а вообще у тебя секс был?
- Отстань. Если хочешь, пойдём посидим в какой-нибудь забегаловке. Только нормальной, приличной.
- Да ну, зануда. Во время путешествия обязуюсь тебя перевоспитать.
Ивилан рассмеялся:
- Ты намерен найти мне полового партнёра?
- Я подумаю.
Через час.
- Слушай, я предложил посидеть в какой-нибудь забегаловке, а не осматривать, как на экскурсии, один бар за другим. Может, наконец, определимся и где-нибудь сядем?
- Да я ищу что-нибудь подороже, но не элитное заведение, откуда нас выставят сразу же, а где рады всем. Ладно, давай сюда. Здесь собираются студенты и просто творческие люди, причём далеко не только дворцового квартала.
- Прекрасно. Особенно мне нравится идея с таким количеством журчащих ручейков, - Ивилан кивнул на каменные чаши с фонтанчиками, в обилие украшавшими зал.
- А там что? Ширмы какие-то…
- Это отдельные кабинки для тех, кто желает посидеть с друзьями в кафе без посторонних взглядов. Ну, и для романтических свиданий. Такие места раза в четыре дороже наших.
- Слушай, а может, навестим твоего брата?
- Да ну. Поверь мне, уж это-то точно неинтересно! Зачем портить впечатление от прогулки? Не порти мне аппетит, вон еду несут.
Во время еды разговор прервался. Ивилан оглядывал зал: несмотря на размеры и рабочее время дня, он был почти полон. Много парочек, но ещё больше компаний – студенты, художники, певцы, танцоры и пр. – Авентиэл пояснил, что это кафе является местом тусовок. Все вели себя, впрочем, довольно тихо – гул голосов не перекрывал изысканное пение невидимого певца, витавшее над залом.
- Иногда певцы, которые тут собираются, поют сами, - Авент прервал молчание. - Знаешь, как красиво, когда хором? Мне кажется, лучше, чем местный певец. Люблю это место.
- А я думал, ты больше всего любишь бордели!
- Да ну тебя. Кстати, там тоже неплохо поют.
Ив фыркнул. Бросил взгляд на Авента, затем куда-то за его спину и чуть не выронил бокал с вином.
- Смотри.
Авентиэл обернулся: компания молодых людей, сидевшая, видимо, на отгороженных местах, покидала кафе. Человек семь или восемь, и среди них, в центре группы, изумительно красивый тонкий юноша с длинными белыми волосами. Остальные на его фоне почему-то были совсем незаметны, будто стали невидимками. Компания довольно быстро проследовала к выходу и скрылась из виду.
- Ты видел этого, в центре? – выдохнул поражённый Ивилан. – Никогда не встречал таких людей. Как видение.
- Я тоже. Наверное, это была дворцовая компания каких-нибудь жутко крутых магов. Ты обратил внимание, какой у беловолосого необычный кристаллит? Странного белого свечения, такого ровного и насыщенного… Интересно, о каких способностях это говорит. Жаль, я не помню, что по этому поводу читал в школе. А ты?
- Я?.. Я как-то не смотрел на его кристаллит. Он так быстро прошёл. Странная компания. Зато он на меня посмотрел!
- Да? – скептически переспросил Авент. - Что-то я не заметил, чтобы кто-нибудь из них смотрел в нашу сторону. Знаешь, таким магам, как они, до нас дела…
- Серьёзно. Бросил быстрый-быстрый взгляд – у него яркие голубые глаза.
- Да, Ив. Тебе уже кажется, что высшие маги тебе строят глазки. Всё-таки я был прав – нам стоило сначала сходить в бордель…
Авент успешно увернулся от летящей в него вилки. Смеясь, он встал из-за стола, чтобы вернуть вилку на месте или же запустить её обратно в Ива. Размышляя, что же выбрать, Авент случайно кого-то толкнул.
- Простите, пожалуйста.
- Ничего, - на удивление приятный голос принадлежал совсем молоденькому андрогину, подростку.
Авентиэл удивился: он не встречал в этом месте школьников без взрослых или без толпы товарищей. А незнакомец был совсем один. Он без стеснения изучающе уставился на Авентиэла, но этот взгляд не был наглым или самодовольным – скорее, просто любопытство и ещё не исчезнувшая детская непосредственность. Одет юный андрогин был в однотонные серебристые с лёгким медным отливом одежды без единого украшения, но это свидетельствовало не о бедности – ткань одежд едва заметно переливалась, именно из такой ткани любили носить одежды аристократы. И всё-таки подросток был каким-то не таким. Авент поймал себя на мысли, что и сам слишком долго и неприлично рассматривает незнакомца, сжимая в руках найденную вилку, а ведь в таком нелепом виде его может увидеть кто-нибудь из знакомых. Он сделал первое движение, собираясь вернуться к Ивилану, и в этот же момент подросток снова заговорил:
- Меня зовут Фэйни.
По этикету положено представляться полным именем (возможно, без имени рода, но полным своим именем всегда), однако это явно было сокращением. Это тоже не ускользнуло от Авента, и именно поэтому он сказал, кивнув на их столик:
- Я Авентиэл. Пойдём к нам.
- Спасибо, - всё-таки очень приятный голос.
- Странно видеть здесь подростка одного, - когда все познакомились и расселись, проговорил Авент. Ивилан пнул его под столом: ну мало ли какие могут быть причины у человека, неприлично сразу, познакомившись, так вызывать на откровенность. Сделать новый заказ Авентиэлу такта хватило, но всё же, по мнению Ивилана, он иногда бывал чудовищно бестактным.
- Да мне и самому странно. Особенно после того, что только что со мной было, - Фэйни совершенно не смутился расспросам. По всей видимости, он не чувствовал никакого напряжения: спокойно налил себе лёгкого вина, поддерживал разговор, в то же время был немного погружен в свои мысли и не пытался этого скрыть.
- Вы жители Столицы, верно?
- Да, - говорил с Фэйни в основном Авент – Ивилан присматривался. – А что, заметно?
- Угу. Не смогу объяснить, не спрашивайте. Замечал это во всех жителях Столицы. Я не отсюда родом. Но учусь тут, - Фэйни задумчиво помолчал. – Ну вот, вы, должно быть, подумали, что, вдали от надзора родителей, я просаживаю деньги и время в кафешках. Это не так. Просто нужно было найти тут одного человека, может, вы его видели, недавно отсюда ушёл, такой, с почти совсем белыми волосами…
Ивилан едва не подавился.
- Это тот красавец в компании семи или восьми человек? Из Дворца которые явно?
- Видимо, да, - Фэйни улыбнулся. – По крайней мере, я не встречал людей красивее.
- Вы знакомы?!
- Ив, мне вернуть твой пинок под столом? – вмешался Авентиэл. – Кто любит говорить о такте? Не обращай внимания, Фэйни, просто он, похоже, влюбился…
Авент был готов увернуться от любой посуды, которая могла бы в него полететь, но Ивилан ограничился только яростным взглядом и фразой:
- Рот закрой.
Фэйни по-доброму рассмеялся. Смех у него был настолько же приятным, как голос.
- Я слышал, в него многие влюбляются.
Друзья тут же притихли и внимательно уставились на подростка.
- Его зовут Аянтэ, и мне рекомендовал его один мой знакомый, новый преподаватель в моей школе... Понимаете, я болею… В общем, мне нужен очень хороший маг-целитель. Вот мне и посоветовали обратиться к нему.
- Целитель?
- Не по профессии. То есть он не ведёт приёма. Я вообще не знаю, кто он и чем занимается. Но целитель он и правда отменный. Его ауру до сих пор ощущаю на себе. Очень сильное проникновение энергии. Даже странно, что при этом от него не фонит, как, знаете, наверное, от сильных магов. Когда они кастуют, кажется, как будто видишь невидимые следы заклинания в самом воздухе вокруг тебя. Они словно вьются вокруг, и это слегка отталкивает тебя, похоже на сопротивление воды. С колдующим высшим магом иногда тяжело находиться рядом…
- Фэйни, ты что, высший маг?
- Да ты что, нет, конечно, я же учусь, я же школьник…
- Я не о том, на какой ты сейчас ступени, я о том, кто ты по рождению! Ты сам со мной познакомился, заговорил…
- Ну да. А что?
- Странный ты, Фэйни. Люди твоего круга обычно не смотрят на магов средней силы, а ты ведь понял, что мы с Ивом… - голос Авента стал довольно холодным.
- Понял, я умею «читать» и украшения, и знаю, кому как принято одеваться. Просто когда я общаюсь с людьми, я смотрю на то, что это за человек, а не на то, какая сила от него исходит. Не надо меня сравнивать с другими благородными, ладно?
Все помолчали несколько длинных секунд. Молчание прервал Фэйни.
- Так вот кстати о силе, которая исходит от человека. От Аянтэ не исходит никакой особенной силы. Но лечит он просто потрясающе. Я так и близко не смогу. Значит, далеко не всегда способности связаны с «фоном».
- Да этот ваш Аянтэ какой-то неправильный! И имя у него тоже неправильное…
- Да, Авент, в этом он действительно твой антипод, - не удержался от ехидства Ивилан. – Спокойно!! Без рук!!! Ты меня достал со своими борделями уже сегодня! Нет, Фэйни, это вовсе не то, что ты подумал!
Чуть позже все трое покинули кафе и пошли по направлению к Дворцу.
- Ивилан, если тебе интересно, то Аянтэ сказал, чтобы через пару месяцев я его нашёл – ему нужно посмотреть на мою ауру, убедиться, не осталось ли следов того, что было… - Фэйни закончил настолько тихо, что у Авента хватило такта не спрашивать, что же было. Хотя любопытство не давало ему покоя. Вообще, болезни были большой редкостью, тем более серьёзные. А воином-магом, который мог получить проклятье в бою, Фэйни никак являться не мог.
Но Авент всё равно решил сказать гадость.
- Нет, Фэйни, мы никак не сможем с ним познакомиться. Мы завтра отправляемся в путешествие, которое точно займёт не один месяц.
- Но… - открыл было рот Ивилан.
- Ты что, уже решил остаться дома?!
- Да нет, конечно…
Фэйни снова рассмеялся.
- Если я буду чувствовать себя нормально, то, возможно, я вас дождусь. Если вы не передумаете, конечно. Давайте так: я в последний выходной каждого месяца буду навещать то кафе, где мы только что были. Когда вернётесь, заходите. Даже если я уже встречусь с ним, то просто увидимся и вы расскажете мне о путешествии.
- Фэйни, а если ты не сможешь придти? Отправят тебя на практику в какой-нибудь далёкий мир, я слышал, высших магов так учат…
- Что ты, Ив, мне ещё рано на такую практику! Это же в Академии только. Но если что-то случится: я буду гостить у родителей, например, - то я оставлю вам у бармена послание. Тот же Аянтэ забрал сегодня у бармена целый ворох посланий и сказал, что это обычай этого кафе.
- Ивилан! Напиши своему кумиру анонимное любовное письмо! «Я не могу забыть взгляд Ваших голубых глаз…»
- Пошёл ты, Авент!
По мере приближения к дворцовой площади проспект становился всё шире и шире, пока не влился в дворцовую площадь.
- Не люблю это место. Слишком официальное, - сказал Ивилан.
- А мне, наоборот, нравится. Особенно камни, которыми вымощена площадь. Они очень редкие, я искал по ним информацию специально… Делал доклад на тему. Вы тут гуляли ночью? Или вы только по борделям? – Фэйни беззлобно рассмеялся. – Они едва светятся в темноте. Камни, а не бордели. Слабо-слабо мерцают. Обязательно сюда сходите ночью после путешествия. Вы ведь не видели, как ведёт себя Дворец ночью.
Дворец отсюда был уже неплохо виден – призрачный замок из светлого камня, абсолютно не похожее на другие здание. Мощная магия Дворца ощущалась уже даже на площади. Она же защищала Дворец надёжнее, чем высокая ограда вокруг него.
- Авент, что ты бормочешь?
-…шесть, семь. Я считал башни Дворца. Мой тупой брат не умеет считать. Он как-то сказал, что их девять. Дебил!
Фейни вновь рассмеялся.
- Авент, я не хочу расстраивать тебя, но твой брат мог и не ошибаться. Их количество время от времени меняется. Почему-то на это не так часто обращают внимание. Но я знаю точно, я считал их несколько раз.
- А ты был за оградой?
- Нет, конечно, что ты. Так вот я недоговорил про ночь – Дворец так странно светится, вроде бы, слабо, но каким-то жутковатым светом… Я очень люблю за ним наблюдать отсюда.
- Ты говоришь о нём, как о живом существе.
- Мне иногда кажется, что так и есть. Я очень люблю ваш город, Ивилан. Он прекрасен. И я говорю так не потому, что он самый большой и самый богатый город. И даже не потому, что здесь живут соффиты. Не знаю… Этот город похож на молодого красивого танцора. Он всё время танцует, а в воздухе будто разлита слабая музыка, как при танце танцора-мага. А мой родной город прочно сидит на месте и не замечает тех, кто в нём живёт. Хотя он много старше Столицы… - Фэйни задумался.
Они ещё немного погуляли по дворцовой площади, но в студенческие кварталы решили не ходить: Фэйни уверял, что лучше всего, если прощание с городом они закончат у Дворца, и друзья были с ним абсолютно согласны.
- Фэйни, - начал Ивилан, когда настало время прощаться. - Я очень рад, что запустил сегодня вилкой в Авента.
Авент фыркнул.
- Конечно же!
- …я рад, что мы в итоге познакомились с тобой. Я надеюсь, мы действительно встретимся.
- Встретимся. Запомните наш уговор. А если что, сами передавайте для меня письма в нашем кафе. Мне было приятно с вами гулять. Счастливо!
- Какой он чертовски лёгкий. И какая чувствительность для малолетки, - с ноткой восхищения произнёс Авентиэл, глядя вслед Фэйни. – А мы так и не узнали, как его зовут.
- Погоди, через пару лет он и смотреть на нас не станет. Даже если сейчас мы и будем с ним общаться, - Ивилан не хотел признаваться в этом себе, но ему было неуютно. Он был достаточно разумен, чтобы понимать, что превзойти Фэйни в магии ему вряд ли когда-либо удастся.
- Ив, ты так говоришь, будто, закончив школу, мы достигли предела и больше ничему никогда не научимся.
- Ты чувствуешь чужой каст так, как он?
- Со мной рядом никогда не колдовал высший маг, - резонно ответил Авентиэл. – Думаю, его школьные преподаватели сильнее тех, кто учил нас. Ладно, пойдём. Не забудь завтра взять оружие, лучше магическое.
- Зачем, Авент? Мы не на войну едем.
- На всякий случай. Мы же будем пересекать леса, на нас могут напасть звери или чужаки… Мало ли. С оружием проще.
Комментарии приветствуются.
рассказИвилан, наследник двух более или менее обеспеченных магов средней силы, был, как и большинство детей его круга, довольно самолюбив и самонадеян. Спокойная, но пронизанная чувством собственного достоинства атмосфера его семьи, недостаточно знатной для того, чтобы родители ожидали от него действительно заметных достижений, сформировала личность не слишком горделивую и заносчивую, но всё же с тлеющей искоркой собственного превосходства в душе. Он признавал мощь и силу действительно древних и славных аристократических семей – но так, как признают мощь и силу стихий, солнца или богов. Он даже в своих юношеских мечтах не думал тягаться со своими ровесниками, стоящими на ступень выше, – он просто не думал о них вовсе, словно они принадлежали другому миру. Как, например, ничтожные чужаки, время от времени попадающиеся на улицах Среднего города; или презренные торговцы Рыночной площади; или, напротив, высокие и красивые люди, увешанные дорогими украшениями, которых так часто можно встретить на площади у Дворца. Все они жили в параллельных мирах, были они слабее или сильнее, они не задевали Ивилана. Он общался только с родителями, с учителями в школе, со своими товарищами – а все они, разумеется, принадлежали к тому же социальному кругу, иначе школы просто не формируют – со своими соседями, такими же магами, как его родители. Вот в этой среде Ивилан был уверен в своём превосходстве. Впрочем, он не был задирой, а потому его заносчивость приняла форму тихой безусловной уверенности, не выставляемой напоказ, но зато глубоко укоренившейся в душе молодого человека.
Он гордился своими родителями: тем, что они смогли сделать карьеру, купить этот дом в Среднем городе, тем, что они встретили друг друга и достаточно рано создали семью, тем, что при этом они никогда не ссорились. Он любил их тёплым, тихим чувством и, в принципе, всё его устраивало, кроме решения отправить его на дальнейшее обучение в одно из заведений, которое казалось Ивилану недостаточно привлекательным. Ну ладно, возможно, недостаточно престижным. Он совсем недавно окончил школу: не самым лучшим учеником, но в первых рядах – он же просто не прикладывал всей своей силы и усидчивости. Он вырос, и теперь настала пора доказать родителям, что он способен идти вверх с большей лёгкостью, чем они. Но куда именно хотелось ему пойти учиться, Ивилан не знал. Между тем, сделать окончательный выбор предстояло уже скоро.
Ивилан казался тихим и скромным молодым человеком, вежливым и доброжелательным (именно таким, по мнению Ивилана, и должен быть маг – такими были его родители). У него было довольно много приятелей, и жизнь Ивилана была гармонична и приятна – и всё же чего-то ему не хватало. Какой-то изюминки. Ивилан думал решить эту проблему, выбрав нестандартное в глазах друзей и родителей учебное заведение высшего профиля, но какое?
Ивилан проснулся и, сразу же вскочив, подбежал к письменному столу. Ему только что приснился сон про то, что он делал настоящий артефакт. Именно делал, а не творил при помощи магии – делал скорее как мастер работы по камню и металлу, но при этом вплетал в него свою силу и впечатывал в вещь магический посыл. Ожерелье с крупными чёрными камнями. Один камень в центре и ещё по паре по обе стороны поменьше. Странно, вообще, чёрные камни никогда не пользовались популярностью.
Сон Ивилана не удивил: ему время от времени снились довольно занимательные вещи. Поскорее, пока образ был ярок, Ивилан рисовал созданный им во сне предмет (впрочем, он его не доделал тогда). Рисовал Ивилан лучше многих своих сверстников, но отец всегда внушал ему, что художественные способности сами по себе не талант. Они могут помочь развить какой-то другой настоящий талант, но становиться художником можно только если не умеешь делать ничего другого. Особенно если не умеешь колдовать. Ивилан никогда и не хотел быть художником, поэтому не возражал.
Вечером Ивилан отправился на встречу с друзьями (по большей части, бывшими одноклассниками). Они не виделись несколько дней, поэтому все радостно делились новостями, главным образом на тему того, кто где решил учиться. Ивилан не принимал участия в разговоре, всё больше слушал и расстраивался.
- Послушай, я решил – ты только не удивляйся – отправиться в путешествие, - Авентиэл, лучший друг, незаметно отвёл Ивилана в сторону.
- Да, да, я крупно поругался с родителями, - пояснил Авентиэл, глядя на изумлённое лицо приятеля. – Можно сказать, что это моя месть за то банальное имя, что они мне дали! Шучу. Я просто заявил, что мне необходимо хотя бы совсем чуть-чуть взглянуть на другую жизнь, прошвырнуться, проветриться, сказал, что точно вернусь через 2 месяца, ну и прочее в том же духе про то, что не буду драться, нарушать закон… В общем, пошли со мной? Я знаю, что твои родители совсем не такие, как мои. У тебя нет старшего брата…
У Авентиэла был старший брат, оправдавший надежды родителей: он служил в городской охране в Верхнем городе, там же, на своей работе, и учился. Родители Авентиэла, сами по себе довольно равнодушные люди, уставшие и от друг друга, и от семьи, успокоились на том, что их старший ребёнок сделал карьеру и на младшего почти не обращали внимания. Лишь бы не позорил семью, а там как угодно.
- Но ты можешь сказать, что мы едем погостить к моим родственникам в Фаэл`Лэнну.
- У тебя действительно есть родственники в такой глуши?
- Да, двоюродный брат родившего меня, - Авентиэл произнёс слово, обозначающее того андрогина, кто выносил и родил, эквивалент слова «мать» в языках двуполых обществ.
- Но мы же не…
- Конечно. По пути нас может занести куда угодно, хоть за море, - Авентиэл рассмеялся. – А Фаэл`Лэнну заедем только если устанем. Скажи родителям, что тебе это необходимо, с нажимом на это слово! Например, чтобы определиться, кем ты хочешь быть…
Почему бы и нет?
- Я подумаю, Авент.
- У меня и деньги есть на путешествие. Брат подарил.
- В честь окончания школы?
- Дурак. В честь того, что ему дали там за что-то премию. Их отряд помог людям лорда Раэлдэм`Нэирта.
Ивилан присвистнул.
- А твой брат действительно сделал карьеру!
- Глупости. Это была помощь из разряда предоставить свои казармы воинам сиятельного лорда для жёсткого разговора с каким-то типом, которого они поймали на площади. Но самого лорда там не было. Командир моего недоумка-брата говорил с десятым прислужником Раэлдэм`Нэирта… В общем, это потолок для моего брата: он почти живёт в Верхнем городе, регулярно патрулирует улицы, но это всё, на что он способен. Издали наблюдать за разговором командира и мелкого прислужника Великого златокрового и никогда не стать свидетелем чего-нибудь стоящего. Хороша карьера!
- Ты так говоришь, как будто завидуешь… ладно-ладно, а что за тип, которого пытали у них в казармах?
- Брат вообще не должен был об этом трепать. Я не знаю, правда, не смотри на меня так. Но распространяться им об этом запрещено. Та премия – нечто вроде платы за молчание. …Короче, думай насчёт путешествия. Согласишься – расскажу тебе больше!
Ивилан улыбнулся.
- Шантажист хренов..
Ближайшие пару дней Ивилан тщетно пытался поговорить с родителями о путешествии. Ему банально не хватало решимости, всё казалось, что он приходит некстати, что сейчас эти слова будут не ко времени, что не стоит портить хорошее настроение, что не стоит делать ещё хуже плохое и т.д.
Уже прошёл день после разговора с Авентиэлом, на завтра у них назначена встреча, на которой он должен дать ответ, а он всё никак не мог поговорить с родителями. Слоняясь без дела по дому и думая о том, почему он ничего не может решить в срок, Ивилан проходил по коридору мимо гостиной. Сквозь приоткрытую дверь до него донёсся разговор. Ивилан застыл, чтобы понять, какое на сей раз настроение у его родителей…
- …ответственное и важное дело. Но дело не магов нашего уровня, - отец вздохнул. – Не расстраивайся, в этом есть и плюсы. Ты знаешь, сколько среди детей аристократии растёт круглых сирот? Гораздо больше, чем у остальных слоёв общества. Догадываешься, почему?
- Да. Многие стремятся вверх, ближе к аристократам. Чужое всегда манит, в том числе и чужая жизнь. Я не хотел бы постоянно участвовать в магических поединках на пределе сил, как они. Но иногда, знаешь, хочется подержать в руках вещь, наполненную высшей магией…
- Да, я понимаю тебя. Один мой знакомый собирает легенды о разнообразных артефактах. Не всегда такие легенды правдивы, но всегда любопытны.
- Могу поспорить, что все его истории крутятся вокруг Дворца. Ещё один любитель копаться в чужой жизни. «А вот у лорда N есть меч, которым он однажды… А вот у графа K есть заклятое зеркало, и как-то раз в него взглянул Прекраснейший из соффитов…»
- Ошибаешься дважды! Во-первых, я слышал, что это зеркало стало заклятым уже после того, как в него взглянул Прекраснейший без защитных чар. А во-вторых, моему приятелю больше по душе истории об артефактах, созданных отшельниками, магами-одиночками, гениальными волшебниками, живущими в своих замках в глуши. Гораздо менее популярная тема, чем светские сплетни об обитателях Дворца. Только вчера рассказал мне об одном таком маге. Живёт уже несколько сотен лет в своём замке где-то к югу от Фаэл`Лэнны. Там есть штук пять деревень, вот дальше самой дальней, где-то в горах. Хотя по другой версии тот замок стоит среди болот, но это неважно. В общем, туда и дороги-то нет. Так он мастер по артефактам: говорят, точнее говорили раньше, что он способен создавать абсолютно нереальные вещи. Чарующе красивые изделия с оригинальным и очень необычным действием. И что даже соффиты ценили его талант. До тех пор пока он не создал что-то, что то ли каким-то образом повредило соффиту, то ли оскорбило его… Боюсь даже думать, что это могло быть. Легенда утверждает, что чувство юмора у того мастера было очень своеобразное. Его решили в честь былых заслуг не убивать на месте, а…
- Просто попросили удалиться в болота или горы?
- Да. Но сама легенда не о нём, а об одном его творении, не законченном причём. Но даже незавершённое, оно являет собой нечто из ряда вон. И кстати, отчаянно желает, чтобы его наконец доделали.
- А что это?
- Чёрное Ожерелье. Его действие…
Ивилан, который, казалось, не дышал, негромко ахнул. Родители застыли. Дальше прятаться за дверью было бессмысленно. Ив вошёл в гостиную.
- Это я. Так что насчёт действия Чёрного Ожерелья?
- Да это всё глупости. Тебе сейчас вовсе не этим надо забивать голову. Ты принял какое-то решение?
- Да. Я решил…
Ивилан, хоть и не без труда, смог убедить родителей отпустить его в путешествие. Отправление было намечено на завтра, а сегодня они с Авентиэлом гуляли, обсуждали детали путешествия и прощались с городом на, возможно, довольно долгое время. Они шли по многолюдному в этот ясный полдень главному проспекту (в Столице почти всегда ясно и солнечно, но, даже летом, никогда не жарко), радостно и легко болтали: предстоящее путешествие виделось обоим отдыхом.
Когда они пересекали квартал развлечений, Авент хитро усмехнулся:
- Ну что, пойдём потратим часть денег там? – он кивнул в ту сторону, где располагались в основном бордели.
- Нет, нет, Авент… - поспешно отказался Ивилан.
- Какой скромник! Ты ведь ни в одном ни разу не был?
- Не был. Пока и не стремлюсь.
- Почему? Если не жадничать и выбрать нормальный бордель, то, знаешь, жалеть не придётся…
- Авент, у нас всё же немного разные понятия о развлечениях… Мне это не надо, понимаешь? Может, потом мне это понадобится, но не сейчас точно. Не подумай, что со мной что-то ненормально в плане здоровья, просто как-то не притягивает покупать себе… - Ивилан не закончил и скорчил брезгливую гримасу.
- Да ты просто стесняешься. Все, кто туда идут первый раз, стесняются. Поэтому проще, конечно, ходить сначала большой компанией. Скажи, а вообще у тебя секс был?
- Отстань. Если хочешь, пойдём посидим в какой-нибудь забегаловке. Только нормальной, приличной.
- Да ну, зануда. Во время путешествия обязуюсь тебя перевоспитать.
Ивилан рассмеялся:
- Ты намерен найти мне полового партнёра?
- Я подумаю.
Через час.
- Слушай, я предложил посидеть в какой-нибудь забегаловке, а не осматривать, как на экскурсии, один бар за другим. Может, наконец, определимся и где-нибудь сядем?
- Да я ищу что-нибудь подороже, но не элитное заведение, откуда нас выставят сразу же, а где рады всем. Ладно, давай сюда. Здесь собираются студенты и просто творческие люди, причём далеко не только дворцового квартала.
- Прекрасно. Особенно мне нравится идея с таким количеством журчащих ручейков, - Ивилан кивнул на каменные чаши с фонтанчиками, в обилие украшавшими зал.
- А там что? Ширмы какие-то…
- Это отдельные кабинки для тех, кто желает посидеть с друзьями в кафе без посторонних взглядов. Ну, и для романтических свиданий. Такие места раза в четыре дороже наших.
- Слушай, а может, навестим твоего брата?
- Да ну. Поверь мне, уж это-то точно неинтересно! Зачем портить впечатление от прогулки? Не порти мне аппетит, вон еду несут.
Во время еды разговор прервался. Ивилан оглядывал зал: несмотря на размеры и рабочее время дня, он был почти полон. Много парочек, но ещё больше компаний – студенты, художники, певцы, танцоры и пр. – Авентиэл пояснил, что это кафе является местом тусовок. Все вели себя, впрочем, довольно тихо – гул голосов не перекрывал изысканное пение невидимого певца, витавшее над залом.
- Иногда певцы, которые тут собираются, поют сами, - Авент прервал молчание. - Знаешь, как красиво, когда хором? Мне кажется, лучше, чем местный певец. Люблю это место.
- А я думал, ты больше всего любишь бордели!
- Да ну тебя. Кстати, там тоже неплохо поют.
Ив фыркнул. Бросил взгляд на Авента, затем куда-то за его спину и чуть не выронил бокал с вином.
- Смотри.
Авентиэл обернулся: компания молодых людей, сидевшая, видимо, на отгороженных местах, покидала кафе. Человек семь или восемь, и среди них, в центре группы, изумительно красивый тонкий юноша с длинными белыми волосами. Остальные на его фоне почему-то были совсем незаметны, будто стали невидимками. Компания довольно быстро проследовала к выходу и скрылась из виду.
- Ты видел этого, в центре? – выдохнул поражённый Ивилан. – Никогда не встречал таких людей. Как видение.
- Я тоже. Наверное, это была дворцовая компания каких-нибудь жутко крутых магов. Ты обратил внимание, какой у беловолосого необычный кристаллит? Странного белого свечения, такого ровного и насыщенного… Интересно, о каких способностях это говорит. Жаль, я не помню, что по этому поводу читал в школе. А ты?
- Я?.. Я как-то не смотрел на его кристаллит. Он так быстро прошёл. Странная компания. Зато он на меня посмотрел!
- Да? – скептически переспросил Авент. - Что-то я не заметил, чтобы кто-нибудь из них смотрел в нашу сторону. Знаешь, таким магам, как они, до нас дела…
- Серьёзно. Бросил быстрый-быстрый взгляд – у него яркие голубые глаза.
- Да, Ив. Тебе уже кажется, что высшие маги тебе строят глазки. Всё-таки я был прав – нам стоило сначала сходить в бордель…
Авент успешно увернулся от летящей в него вилки. Смеясь, он встал из-за стола, чтобы вернуть вилку на месте или же запустить её обратно в Ива. Размышляя, что же выбрать, Авент случайно кого-то толкнул.
- Простите, пожалуйста.
- Ничего, - на удивление приятный голос принадлежал совсем молоденькому андрогину, подростку.
Авентиэл удивился: он не встречал в этом месте школьников без взрослых или без толпы товарищей. А незнакомец был совсем один. Он без стеснения изучающе уставился на Авентиэла, но этот взгляд не был наглым или самодовольным – скорее, просто любопытство и ещё не исчезнувшая детская непосредственность. Одет юный андрогин был в однотонные серебристые с лёгким медным отливом одежды без единого украшения, но это свидетельствовало не о бедности – ткань одежд едва заметно переливалась, именно из такой ткани любили носить одежды аристократы. И всё-таки подросток был каким-то не таким. Авент поймал себя на мысли, что и сам слишком долго и неприлично рассматривает незнакомца, сжимая в руках найденную вилку, а ведь в таком нелепом виде его может увидеть кто-нибудь из знакомых. Он сделал первое движение, собираясь вернуться к Ивилану, и в этот же момент подросток снова заговорил:
- Меня зовут Фэйни.
По этикету положено представляться полным именем (возможно, без имени рода, но полным своим именем всегда), однако это явно было сокращением. Это тоже не ускользнуло от Авента, и именно поэтому он сказал, кивнув на их столик:
- Я Авентиэл. Пойдём к нам.
- Спасибо, - всё-таки очень приятный голос.
- Странно видеть здесь подростка одного, - когда все познакомились и расселись, проговорил Авент. Ивилан пнул его под столом: ну мало ли какие могут быть причины у человека, неприлично сразу, познакомившись, так вызывать на откровенность. Сделать новый заказ Авентиэлу такта хватило, но всё же, по мнению Ивилана, он иногда бывал чудовищно бестактным.
- Да мне и самому странно. Особенно после того, что только что со мной было, - Фэйни совершенно не смутился расспросам. По всей видимости, он не чувствовал никакого напряжения: спокойно налил себе лёгкого вина, поддерживал разговор, в то же время был немного погружен в свои мысли и не пытался этого скрыть.
- Вы жители Столицы, верно?
- Да, - говорил с Фэйни в основном Авент – Ивилан присматривался. – А что, заметно?
- Угу. Не смогу объяснить, не спрашивайте. Замечал это во всех жителях Столицы. Я не отсюда родом. Но учусь тут, - Фэйни задумчиво помолчал. – Ну вот, вы, должно быть, подумали, что, вдали от надзора родителей, я просаживаю деньги и время в кафешках. Это не так. Просто нужно было найти тут одного человека, может, вы его видели, недавно отсюда ушёл, такой, с почти совсем белыми волосами…
Ивилан едва не подавился.
- Это тот красавец в компании семи или восьми человек? Из Дворца которые явно?
- Видимо, да, - Фэйни улыбнулся. – По крайней мере, я не встречал людей красивее.
- Вы знакомы?!
- Ив, мне вернуть твой пинок под столом? – вмешался Авентиэл. – Кто любит говорить о такте? Не обращай внимания, Фэйни, просто он, похоже, влюбился…
Авент был готов увернуться от любой посуды, которая могла бы в него полететь, но Ивилан ограничился только яростным взглядом и фразой:
- Рот закрой.
Фэйни по-доброму рассмеялся. Смех у него был настолько же приятным, как голос.
- Я слышал, в него многие влюбляются.
Друзья тут же притихли и внимательно уставились на подростка.
- Его зовут Аянтэ, и мне рекомендовал его один мой знакомый, новый преподаватель в моей школе... Понимаете, я болею… В общем, мне нужен очень хороший маг-целитель. Вот мне и посоветовали обратиться к нему.
- Целитель?
- Не по профессии. То есть он не ведёт приёма. Я вообще не знаю, кто он и чем занимается. Но целитель он и правда отменный. Его ауру до сих пор ощущаю на себе. Очень сильное проникновение энергии. Даже странно, что при этом от него не фонит, как, знаете, наверное, от сильных магов. Когда они кастуют, кажется, как будто видишь невидимые следы заклинания в самом воздухе вокруг тебя. Они словно вьются вокруг, и это слегка отталкивает тебя, похоже на сопротивление воды. С колдующим высшим магом иногда тяжело находиться рядом…
- Фэйни, ты что, высший маг?
- Да ты что, нет, конечно, я же учусь, я же школьник…
- Я не о том, на какой ты сейчас ступени, я о том, кто ты по рождению! Ты сам со мной познакомился, заговорил…
- Ну да. А что?
- Странный ты, Фэйни. Люди твоего круга обычно не смотрят на магов средней силы, а ты ведь понял, что мы с Ивом… - голос Авента стал довольно холодным.
- Понял, я умею «читать» и украшения, и знаю, кому как принято одеваться. Просто когда я общаюсь с людьми, я смотрю на то, что это за человек, а не на то, какая сила от него исходит. Не надо меня сравнивать с другими благородными, ладно?
Все помолчали несколько длинных секунд. Молчание прервал Фэйни.
- Так вот кстати о силе, которая исходит от человека. От Аянтэ не исходит никакой особенной силы. Но лечит он просто потрясающе. Я так и близко не смогу. Значит, далеко не всегда способности связаны с «фоном».
- Да этот ваш Аянтэ какой-то неправильный! И имя у него тоже неправильное…
- Да, Авент, в этом он действительно твой антипод, - не удержался от ехидства Ивилан. – Спокойно!! Без рук!!! Ты меня достал со своими борделями уже сегодня! Нет, Фэйни, это вовсе не то, что ты подумал!
Чуть позже все трое покинули кафе и пошли по направлению к Дворцу.
- Ивилан, если тебе интересно, то Аянтэ сказал, чтобы через пару месяцев я его нашёл – ему нужно посмотреть на мою ауру, убедиться, не осталось ли следов того, что было… - Фэйни закончил настолько тихо, что у Авента хватило такта не спрашивать, что же было. Хотя любопытство не давало ему покоя. Вообще, болезни были большой редкостью, тем более серьёзные. А воином-магом, который мог получить проклятье в бою, Фэйни никак являться не мог.
Но Авент всё равно решил сказать гадость.
- Нет, Фэйни, мы никак не сможем с ним познакомиться. Мы завтра отправляемся в путешествие, которое точно займёт не один месяц.
- Но… - открыл было рот Ивилан.
- Ты что, уже решил остаться дома?!
- Да нет, конечно…
Фэйни снова рассмеялся.
- Если я буду чувствовать себя нормально, то, возможно, я вас дождусь. Если вы не передумаете, конечно. Давайте так: я в последний выходной каждого месяца буду навещать то кафе, где мы только что были. Когда вернётесь, заходите. Даже если я уже встречусь с ним, то просто увидимся и вы расскажете мне о путешествии.
- Фэйни, а если ты не сможешь придти? Отправят тебя на практику в какой-нибудь далёкий мир, я слышал, высших магов так учат…
- Что ты, Ив, мне ещё рано на такую практику! Это же в Академии только. Но если что-то случится: я буду гостить у родителей, например, - то я оставлю вам у бармена послание. Тот же Аянтэ забрал сегодня у бармена целый ворох посланий и сказал, что это обычай этого кафе.
- Ивилан! Напиши своему кумиру анонимное любовное письмо! «Я не могу забыть взгляд Ваших голубых глаз…»
- Пошёл ты, Авент!
По мере приближения к дворцовой площади проспект становился всё шире и шире, пока не влился в дворцовую площадь.
- Не люблю это место. Слишком официальное, - сказал Ивилан.
- А мне, наоборот, нравится. Особенно камни, которыми вымощена площадь. Они очень редкие, я искал по ним информацию специально… Делал доклад на тему. Вы тут гуляли ночью? Или вы только по борделям? – Фэйни беззлобно рассмеялся. – Они едва светятся в темноте. Камни, а не бордели. Слабо-слабо мерцают. Обязательно сюда сходите ночью после путешествия. Вы ведь не видели, как ведёт себя Дворец ночью.
Дворец отсюда был уже неплохо виден – призрачный замок из светлого камня, абсолютно не похожее на другие здание. Мощная магия Дворца ощущалась уже даже на площади. Она же защищала Дворец надёжнее, чем высокая ограда вокруг него.
- Авент, что ты бормочешь?
-…шесть, семь. Я считал башни Дворца. Мой тупой брат не умеет считать. Он как-то сказал, что их девять. Дебил!
Фейни вновь рассмеялся.
- Авент, я не хочу расстраивать тебя, но твой брат мог и не ошибаться. Их количество время от времени меняется. Почему-то на это не так часто обращают внимание. Но я знаю точно, я считал их несколько раз.
- А ты был за оградой?
- Нет, конечно, что ты. Так вот я недоговорил про ночь – Дворец так странно светится, вроде бы, слабо, но каким-то жутковатым светом… Я очень люблю за ним наблюдать отсюда.
- Ты говоришь о нём, как о живом существе.
- Мне иногда кажется, что так и есть. Я очень люблю ваш город, Ивилан. Он прекрасен. И я говорю так не потому, что он самый большой и самый богатый город. И даже не потому, что здесь живут соффиты. Не знаю… Этот город похож на молодого красивого танцора. Он всё время танцует, а в воздухе будто разлита слабая музыка, как при танце танцора-мага. А мой родной город прочно сидит на месте и не замечает тех, кто в нём живёт. Хотя он много старше Столицы… - Фэйни задумался.
Они ещё немного погуляли по дворцовой площади, но в студенческие кварталы решили не ходить: Фэйни уверял, что лучше всего, если прощание с городом они закончат у Дворца, и друзья были с ним абсолютно согласны.
- Фэйни, - начал Ивилан, когда настало время прощаться. - Я очень рад, что запустил сегодня вилкой в Авента.
Авент фыркнул.
- Конечно же!
- …я рад, что мы в итоге познакомились с тобой. Я надеюсь, мы действительно встретимся.
- Встретимся. Запомните наш уговор. А если что, сами передавайте для меня письма в нашем кафе. Мне было приятно с вами гулять. Счастливо!
- Какой он чертовски лёгкий. И какая чувствительность для малолетки, - с ноткой восхищения произнёс Авентиэл, глядя вслед Фэйни. – А мы так и не узнали, как его зовут.
- Погоди, через пару лет он и смотреть на нас не станет. Даже если сейчас мы и будем с ним общаться, - Ивилан не хотел признаваться в этом себе, но ему было неуютно. Он был достаточно разумен, чтобы понимать, что превзойти Фэйни в магии ему вряд ли когда-либо удастся.
- Ив, ты так говоришь, будто, закончив школу, мы достигли предела и больше ничему никогда не научимся.
- Ты чувствуешь чужой каст так, как он?
- Со мной рядом никогда не колдовал высший маг, - резонно ответил Авентиэл. – Думаю, его школьные преподаватели сильнее тех, кто учил нас. Ладно, пойдём. Не забудь завтра взять оружие, лучше магическое.
- Зачем, Авент? Мы не на войну едем.
- На всякий случай. Мы же будем пересекать леса, на нас могут напасть звери или чужаки… Мало ли. С оружием проще.
хочу продолжение!
слушай, такой вопрос
не у вас там, случаем, жиет Город Мастеров, где делают магическое оружие?
Вот продолжение за соавтором. Я его тоже очень хочу) Так, что даже стал писать свой рассказ...
Магическое оружие у нас делают не в отдельном городе, а в обычных. Но занимаютсяч этим другие люди, конечно, по большей части те, кто изготовление таких вещей сделал своей профессией.
просто есть такой город один